Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 18 апреля 2002 г.

Страховать готовы. Но готовы ли страховаться?
570 просмотров

Страховой рынок России в 2001 году прирос на 60,9 процента в основном за счет добровольных видов страхования, в особенности за счет страхования жизни. Страховой рынок Кузбасса (только местные страховые компании) тоже подрос, но за счет обязательного, в частности, медицинского страхования.

Разницу почувствуют специалисты. А простому кузбассовцу есть ли до этого дело? Есть. Ибо обязательное страхование — это когда государство печется обо мне и поэтому "велит" моему работодателю или мне самой застраховаться от возможных неприятностей. А добровольное — когда я сама подстилаю соломку на место возможного падения. Другими словами — забочусь о себе, своих близких, своем имуществе.
Кому это выгодно? В первую очередь должно быть мне. Во всяком случае, так и есть в развитых странах. Например, японец в среднем тратит на добровольное страхование 4500 долларов в год, швейцарец — 4200, американец — 2000. В прошлом году на одного россиянина приходилось почти 55 долларов взносов по добровольному страхованию. И это самый высокий показатель начиная с 1993 года. Мы, кузбассовцы, тратим на страховку примерно 7 долларов. Это говорит о том, что спросом страховые услуги у нас почти не пользуются. Но времена-то меняются. И если раньше мы были уверены, что государство в беде нас не оставит, то сегодня многие ли из нас на это надеются? Выходит, нами правит авось. Правильно ли это, каждый решает сам.
А пока посмотрим, что нам предлагает страховой рынок.
По состоянию на 1 января 2002 года на территории области работают 38 страховых компаний и 20 филиалов иногородних страховых компаний (здесь и далее использованы данные управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области). Рынок достаточно стабилен. Но в начале 2002 года на его арене появился новый игрок — Губернская страховая компания, чье влияние может серьезно сказаться на страховом рынке Кузбасса.
Специалисты утверждают, что страхование сегодня — одна из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы страховых операций на этом рынке растут, и страховщики играют в экономике страны все более значимую роль. Согласно официальной статистике, в прошлом году в области наиболее активно развивались личное, имущественное страхование и страхование ответственности.
По личному страхованию наша область имеет второй показатель в Западной Сибири.
Отмечается рост в страховании имущества. Его доля за прошедший год стала почти в 1,5 раза выше, чем в предыдущем, но значительно ниже, чем в среднем по России.
Рост в добровольных видах страхования специалисты объясняют, во-первых, увеличением (с 1% до 3%.) отнесения на себестоимость расходов на страхование (что касается предприятий), а во-вторых, повышением платежеспособности (что касается нас) среднего слоя населения, который уже может себе позволить застраховать имущество или транспорт.
Страхование ответственности занимает менее одного процента всего страхового рынка, страховые взносы в минувшем году выросли почти в 2 раза. Здесь ожидается оживление в связи с возможным принятием федерального закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Кроме того, разрабатывается ряд законов, предусматривающих страхование ответственности других категорий граждан.
А теперь — о размере страховых выплат. Есть показатель, который характеризует степень исполнения страховщиком взятых на себя обязательств. Общий объем страховых выплат (по всем видам страхования) в прошлом году составил 1857,2 млн рублей. И увеличился по сравнению с 2000 годом на 6,4%. Отношение страховых выплат к страховым взносам по итогам 2001 года у страховых компаний области составило 89%. (по итогам 1999 года этот показатель находился на экстремальном уровне — 101%). Уменьшение этого показателя, положительная динамика сборов страховой премии позволяют надеяться на реальное увеличение емкости регионального рынка. Так считает начальник управления по ценным бумагам и страхованию администрации Кемеровской области Н.А.Малютина.
Нелли Анатольевна подчеркивает, что Кузбасс является одним из лидеров по уровню развития страхования в Сибирском регионе, занимая второе место. Его доля в суммарных страховых премиях (деньги, которые клиент платит компании за страховку. — Ред.) и выплатах (деньги, которые компания платит клиенту) составляет 11%. Для сравнения: Тюменская область — 66%, Томская — 9,9%, Новосибирская область — 7,3%.
По итогам прошлого года региональные компании и филиалы иногородних страховых организаций собрали в области 2256,4 млн рублей, что почти на 16% больше, чем в 2000 году. При этом местные страховщики занимают доминирующие позиции на рынке (2091,3 млн руб., или 92,7% собранной премии).
А теперь о том, какие услуги на рынке почти не востребованы.
Так, доля самого популярного во всем мире вида страхования — накопительного страхования жизни — в нашей области пока очень незначительна. Хотя для нас очень привлекательна, ибо позволяет собрать деньги, например, на оплату учебы детей.
В общем объеме страховых взносов лишь 8,9% занимает страхование жизни. В 2001 году по сравнению с 2000 годом почти в 2 раза уменьшился объем поступлений по этому виду страхования.
В 2001 году сохранялись прежние тенденции, присущие страховому рынку области. Нелли Анатольевна назвала, в частности, такие:
— опережающий рост сбора страховой премии филиалами иногородних страховых организаций (прежде всего московских). В 2001 году они собрали страховой премии в 4 раза больше, чем в предыдущем, в то время как местные компании довольствовались лишь 10%;
— стабильное увеличение доли обязательных видов страхования (42% в 1998 году и 69% в 2001-м);
— слабое развитие долгосрочного (накопительного) страхования жизни населения, которое является реальным источником инвестиционных ресурсов для региона.
Делаем вывод. Развитие страхового рынка в области — процесс весьма противоречивый. С одной стороны, рост страховых премий свидетельствует о повышении степени защищенности субъектов экономики, улучшении инвестиционного климата. С другой — спрос на страховые услуги остается на невысоком уровне.
Эксперты, проанализировав потенциальный спрос, считают, что чуть более половины населения области понимает существующую угрозу потери здоровья, недвижимости, гражданской ответственности и прочего. Почти все знают о том, что есть такая услуга, как страхование. А пользуются страховыми услугами только около 10% кузбассовцев.
Вернемся к тому, с чего начали. Признайтесь, кто из нас радостно смеется и потирает руки, услышав слово "страхование"? В лучшем случае, большинство просто отмахнется: других забот хватает. Но это пока мы здоровы, не пережили никаких стихийных бедствий и перед нами не стоит проблема, как дать ребенку образование. Ни в коем случае я сейчас не агитирую быстро бежать и от чего-нибудь страховаться. Просто напоминаю, жизнь полна неожиданностей. И наша задача максимально их предвидеть. А страховщики должны предложить нам столько видов страхования, сколько нам понадобится. Чтобы мы жили спокойно и уверенно. Насколько это можно, конечно.

ЕВГРАФОВА Н.


  Вся пресса за 18 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт